Химера
(по-греч. chimaira — коза)
1) Греки так называли мифическое чудовище, у которого была голова и шея льва, хвост змеи, а туловище козы. Родилось оно в результате отношений между Тифоном и Эхидной. Чудовище могло дышать огнем, которым поражало Ликию, сжигая урожаи жителей этого региона и их жилища.
Греки верили, что у Химеры дом в горах в месте, которое не доступно человеку. А вокруг него было множество трупов убитых ею животных. При таком виде никто не мог приблизиться к жилищу чудовища. Как ни старался царь Ликии обезвредить чудище, все его старания были тщетными. Десятки войск и храбрых мужей были убиты и не вернулись со смертельного похода.
Впервые о Химере говорит Гомер в шестой песне книги «Энеида». Он описывает ее так, как упоминалось выше. А вот Гесиод в «Теогонии», придумывает е три головы, которые расположены в три стороны — одна голова львиная, вторая козья, а третья змеиная. В таком виде ее изображают в статуе из Ареццо.
Согласно легенде, боги предсказали, что убьет химеру Беллерофонт, и так это и произошло. Родился он в Коринфе, в семье царя. Беллерофонт сел на Пегаса и прилетел к месту жительства чудища. Там он увидел небольшое существо, напоминавшее по размерам лошадь. Но огонь, который то изрыгало, заставлял дрожать даже воздух. Мужественный воин не стал приближаться к Химере, а поразил ее с воздуха стрелами. Когда он ее убил, то отрубил все головы и, в знак доказательства победы, одну из них подарил ликийскому царю.
Исследователи считают, что легенда о чудовище возникла в связи с деятельностью вулкана в Ликии. Вершина его постоянно извергает пламя, на ней очень часто встречаются змеи. На холмах пасутся стада коз, питаясь на близлежащих холмах. В этом же месте и львы нашли себе пристанище. Поэтому Химера может собой олицетворять данную гору.
Другие говорят, что Химера — женщина, сестра Дракона и Льва. Еще одни говорят, что это гора, разрубленная Беллерофонтом напополам. Сейчас же химерами называют различных монстров и непонятных животных.
2) Химера в искусстве — это скульптуры готического стиля, которые изображают различных животных, не существующих в реальном мире, которые символизируют разные греховные наклонности человечества или демонические силы. Например в Парижском Нотр-Дамм внизу башен довольно много химер.
3) Еще под химерами подразумевают фантастические мысли людей, грезы, которым не суждено сбыться.
 Химера. Гюстав Моро. 1862 г.
|
 Химера в Ливадийском дворце. Крым.
|
 Вольпертингер.
|