Кассандра
Употребляется в значении "древнегреческая мифология"; Кассандра - второе имя "Александра".
Кассандра была прорицательницей, пророчества которой оставались без внимания. Кассандра - дочь Приама, царя Трои, сестра Гектора и Париса. По версии Гомера, Кассандра была самой красивой дочерью Приама, но о ее сверхъестественном даре он не упоминает. Микенские тексты содержат имена Александры и Кассандры.
В соответствии с одной историей, Кассандра провела ночь в храме Аполлона, и змеи храма вылизали ее уши настолько тщательно, что она стала слышать будущее. В греческой мифологии также встречается схожий вариант развития событий, хотя иногда уточняется, что Кассандра стала понимать речь животных, а не прорицать будущее.
Согласно другой версии, непревзойденная красота золотоволосой и голубоглазой Кассандры, напоминающей Афродиту, стала соблазнительной для бога Аполлона, но она заключает с Аполлоном уговор, что будет его возлюбленной при условии, что он одарит ее способностью прорицания.
Некоторые версии мифа представляют эту историю в виде символов: Аполлон делает плевок в ее рот. Но, получив дар Аполлона, Кассандра отказывается от своего обещания, поэтому девушке предстоит пережить месть Аполлона: ее слова с тех пор ни для кого не убедительны. Согласно другой версии, он также поверг ее в безбрачие. Несмотря на противостояние Кассандры богу, она постоянно терзается чувством вины. В состоянии экстаза она изрекала предсказания будущего, поэтому за ней закрепилась репутация безумной.
Трагично то, что Кассандра в будущем видит падение Трои, гибель всей семьи, включая свою собственную, но бессильна противостоять судьбе. Она первая предсказывает выигрыш Париса в спортивном состязании и пытается убить его, в связи с тем, что посредством него обстоятельства привели Трою к разрушению. Позднее Кассандра пыталась убедить его отказаться от Елены. Так как Кассандра предвещала одни беды, Приам запер ее в башню, где она только и могла, что оплакивать будущее своей родины.
В период осады Трои Кассандра могла стать супругой Офрионея, который дал клятву победить в войне с греками, но в бою с критским царем Идоменеем его ожидало поражение. Кассандра первая известила троянцев о возвращении Приама с убитым Гектором из лагеря греков. Она предсказала Энею, единственному человеку, который ей поверил, что его род ожидает великое будущее в Италии. Она знала, что внутри Троянского коня скрывались вооруженные греки, напавшие на Трою, проникнув за ее стены.
При взятии Трои Кассандра хотела спрятаться в храме Афины, но Аякс оторвал ее от статуи Афины Паллады и надругался над ней. После раздела завоеванных сокровищ Кассандра попадает в Грецию и становится наложницей Агамемнона, царя Микен, который был впечатлен ее внешностью и душевными качествами. Ее предсказание Агамемнону - о его смерти от собственной жены. Стала матерью близнецов Теледама и Пелопса от Агамемнона.
Пока Агамемнон завоевывал царство за царством, его жена стала изменять ему с Эгисфом. Во время прибытия Агамемнона и Кассандры в Микены Клитемнестра, его жена, уговаривает его пройти по ковру пурпурного цвета, символизирующего богов. Сначала он отказывается, но затем уступает уговорам. Шествие по ковру богов является кощунством. Кассандра также предупреждает его об опасности. Агамемнон пострадал от рук Эгисфа и Клитемнестры.
Затем Клитемнестра убивает Кассандру. Как гласит одна из версий, Агамемнон, истекая кровью, бросился ей на помощь, а в соответствии с другой - на помощь Агамемнону пришла Кассандра. Место упокоения Кассандры оспаривали жители Микен и Амикл. В городе Левктре в ее честь был построен храм, в связи с чем есть мнение, что на острове Пелопоннес существовал культ Кассандры.
Кассандра известна под именем Александры: это имя принадлежит ей в поэме, посвященной ее пророчествам. Авторство поэмы приписывают Ликофрону, поэту Александрии (3 век до н.э.). Поэма отображает позднюю версию мифа: Приам приказывает изолировать Кассандру от людей, но записывать ее предсказания. В переносном смысле "предсказания Кассандры" - сомнительные пророчества.
История Кассандры была широко известной в искусстве и литературе древности. Живописцы изображали ее похищение из храма Аяксом, а также ее убийство. Безысходность судьбы троянской прорицательницы стала популярной темой творчества драматургов Рима и Греции: Эсхил, Сенеку - "Агамемнон", Еврипида - "Троянки". В эпоху эллинизма Кассандра становится героиней поэмы Александра Филострата.
Интерес к данному персонажу мифологии в европейском искусстве возрос в 18 веке (баллада Ф. Шиллера "Кассандра") и отразился на русской литературе 19 столетия ( В.К. Кюхельбекер - поэма "Кассандра", А.Ф. Мерзляков - драма "Кассандра в чертогах Агамемнона", А.Н. Майков - драма "Кассандра". В 20 веке, период мировых войн, образ Кассандры сопутствовал теме тщетного пророчества. К образу Кассандры обращались Л. Украинка "Кассандра" (1907), Д. Дринкуотер "Ночь Троянской войны" (1917), А. Мак-Лей "Троянский конь" (1952) и другие.
Кассандра. Э. де Морган.
|
Кассандра предупреждает Троянцев. Б. Пикар. Гравюра.
|
Аякс и Кассандра. Й. Соломон. 1886 г.
|