A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Остроумова-Лебедева Анна Петровна

(5 мая 1871 г., Петербург — 5 мая 1955 г., Ленинград)

Анна Петровна Остроумова-ЛебедеваХудожница, живописец и гравер, представительница русского модерна, мастер видовой гравюры. Годы жизни - 05.05.1871 - 05.05.1955. Родилась в Петербурге. Окончила гимназию и училище Штиглица, в 1892 - 1900 г. - обучалась в Академии художеств, окончила курс гравюры В.В. Матэ и живописи И.Е. Репина.

Перед тем, как стать выпускницей Академии художеств, 1898 и 1899 г. провела в Париже, где обучалась у Д. Уистлера и училась искусству японской и западноевропейской гравюры.

Начиная с 1900 г. ее работы принимали участие в выставках России и за границей.

Известны пейзажи Анны Петровны в форме черно-белой и цветной ксилографии, воспетые в поэзии: "Зимка", "Луна", "Финские озера", "Лев и Крепость", "Ростральная колонна", "Мойка ночью", "Набережная Невы", "Павловск. Эстрада", "Сломанная ель" и другие гравюры.

Следующими стали превосходные образы Петербурга, Павловкса, Детского села, поданные в виде ксилографии трех и четырех цветов: "Мост с центаврами", "Цепной мост", "Перспектива Царского Села", "Колонны Казанского собора", "Сальный буян", "Ростральная колонна. Биржа", "Адмиралтейство под снегом", "Крюков канал" и другие.

Имеются у Остроумовой-Лебедевой и изображения различных городов и местностей, в том числе, "Фиезоле", "Венеция", "Тиволи", "Венеция ночью". Среди акварелей: "Амстердам", "Каркассон. Развалины замка", "Венеция. Голубые столбы". Крюков канал (Анна Петровна Остроумова-Лебедева)Наиболее полная серия произведений Остроумовой-Лебедевой представлена в двух музеях изобразительных искусств России и Третьяковской галерее, нескольких музеях стран СНГ, в музеях за границей (Национальный музей Рима, Британский музей в Лондоне, музеи Венеции, Праги, Чикаго и других городов), в коллекциях частных лиц.

Вклад А.П. Остроумовой-Лебедевой в историю русского искусства состоял в новом открытии художественного потенциала оригинальной черной деревянной гравюры, в конце 19 столетия приобретшей статус репродукционной, именно в результате ее стараний получила развитие цветная гравюра на дереве, были преподнесены в другом свете произведения акварелью, от которых она перешла к живописи маслом.

Художественная и педагогическая деятельность Остроумовой-Лебедевой продолжалась после революционного периода. Высказывания относительно ее искусства содержатся в трех изданиях ее "Автобиографических записок".

Экслибрис А.П. Остроумовой-Лебедевой (Д. Митрохин)
Экслибрис
А.П. Остроумовой-Лебедевой.
Д. Митрохин.
1924 г.

Александровский дворец в Детском Селе
Александровский дворец
в Детском Селе.
А.П. Остроумова-Лебедева.

Цепной мост (А.П. Остроумова-Лебедева)
Цепной мост.
Анна Петровна Остроумова-Лебедева.
1903 г. Цветная ксилография.

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.