Костюм
Костюм (от лат. costume) - комплект женской или мужской одежды, а также стиль одежды; атрибут социальной, национальной, региональной принадлежности человека; актерский костюм или маскарадная одежда. Костюм подразумевает художественное сочетание аксессуаров в живописи, скульптуре, пьесе, обусловленное местом, временем и другими обстоятельствами. Другое назначение костюма - для изображения ролей, нетипичных для его носителя - в театре, маскараде.
Наиболее распространенное значение слова "костюм" - одежда в классическом и деловом или в спортивном стиле; в более узком понимании - жакет с юбкой или брюками, а также жилетом (костюм-тройка), выполненные в едином стиле, из одного типа ткани. Костюм - наиболее популярная повседневная одежда.
Виды костюмов.
Театральный костюм.
Чаще всего мы наблюдаем яркие примеры актерских костюмов в театральном действии или фильме. Костюм выполняет роль вспомогательного средства для создания цельного образа героя картины. Театральный костюм - деталь оформления спектакля, подразделяется на три основных типа костюмов, действующих на всех стадиях сценического искусства: костюм персонажа, игровой костюм, костюм действующего лица.
Персонажный костюм - изобразительно-пластическая композиция, сопровождающая и дополняющая текстовую роль исполнителя, иногда полностью скрывающая его фигуру.
Игровой костюм- средство изменения имиджа актера и элемент его игры. Преображение в обрядовых и фольклорных действиях чаще всего носит гротесково-пародийный характер, когда мужчины наряжались в женские костюмы, а женщины - в мужские, молодые рядились в стариков, красавицы превращались в ведьм, могли изображать экзотичных животных.
При этом использовалось все, что имелось в наличии: тулуп, овчина, кожух, надетые наизнанку, а также любая нелепая одежда, например, слишком короткие штаны, дырявая рубаха, чрезмерно широкие, рваные или грубые одежды, костюмы из веревок, лоскутков. В ход шло также все, что имелось в природе: цветы, листья, солома, ветки. Для наряда использовались искусственные украшения, изготовленные из искусственных материалов: фольга, осколки стекла, перья, ленты, бумага.
На базе костюма, используемого в качестве одежда действующего лица, во все времена театра создавались игровые и персонажные костюмы, воплощая на сцене в какой-то степени традиционную одежду людей данного периода. Подобное наблюдалось и в античной трагедии, и остается прежним в современном спектакле. Совершенствование данного типа костюма выражалось в движении от условных форм реальной одежды в стиле барокко и классицизма к более точному воплощению в историческом, географическом и национальном значении.
В театральной постановке натурализма и психологического реализма костюм идентифицируется с личностью действующего героя, подчеркивает его общественный статус, а также его настроение. Во все времена костюм являлся объектом специального творчества художников, в том числе, знаменитых мастеров изобразительного искусства и сценографии. Они творят его, несмотря на то, что требуются повседневный внешний вид, не говоря уже об изысканных фантастических образах.
Национальный (народный) костюм.
Национальный костюм является частью индивидуальности ограниченной группы людей и демонстрирует черты ее культуры. Это справедливо и по отношению к русскому национальному костюму. Национальный костюм - предмет гордости народа, чего стоит шотландский килт или японское кимоно.
Народный костюм наиболее ярко свидетельствует о национальной принадлежности. Его стиль, образ формировались в течении многих столетий за всю историю существования нации. На особенностях костюма отражались природные и хозяйственные условия проживания народа, от его быта и производственных достижений. В костюме воплощаются художественно-эстетические идеалы и духовное сознание народа. Традиционный праздничный наряд - непременный атрибут обрядов и торжественных ритуалов.
В наше время народный костюм исчез из повседневного быта, а также случаев частичного использования в качестве праздничной одежды.
Праздничный костюм.
У каждого народа праздничные костюмы существенно отличаются от повседневной одежды: они более нарядны и украшены. Праздничные костюмы выполняли свою функцию в ритуальных церемониях. В настоящее время праздники иногда проходят с переодеванием в сказочных героев (карнавальные костюмы, костюм деда Мороза).
 Карнавальный костюм.
|
 Современный мужской костюм.
|
 Юката - традиционный японский костюм.
|