Inauris - Deus Set (Серьги – Бог Сет)
СЕРЬГИ – украшения, которые носят в мочках ушей. Серьги изготавливаются в виде подвесок, колец, шариков и проч. Впервые это название встречается в именных источниках Древней Руси, датирующихся XIV в. (др.-русск. «серьга» – от «усерязь»; по всей вероятности, корень слова - тюркск. «surug»; «syrga» — «кольцо»).
Первые народы, которые стали носить серьги, были египтяне, кельты и жители Месопотамии. На Руси в XVI—XVII вв. пользовались популярностью кольца с подвесками в виде птиц с распростёртыми крыльями. Такие серьги назывались «голубцы». Двойные подвески называли «двойчатками». В XIX в. приобрела славу парижская фирма Картье, где выпускались дорогие серьги, инкрустированные бриллиантами.
СЕСКЛО (Sesklo) – название селения в Фессалии, историческом регионе на севере Эллады. Археологические исследования выявили в этой местности остатки древней культуры, существовавшей в конце пятого тысячелетия до нашей эры - на стыке неолита и энеолита. Среди памятников той эпохи выделяется керамика – изделия из красно-коричневой глины, покрытые ангобом и украшенные геометрическим орнаментом (меандрами, спиралями, зигзагами, «шахматной» клеткой).
СЕТ, СЕТХ, СУТЁХ - в древнеегипетской мифологии – бог местности Ком-Омбо (Верхний Египет) и местности Су (отсюда и имя «Сет» - егип. Sy'ch - «Божество местности Су»). Местность Су находилась в среднем течении реки Нил, недалеко от Гераклеополя. Более древнее имя Сета – Сетх, от шумерского «Шутах». Древние египтяне почитали его как бога грозы, олицетворение грома и бури.
По своим функциям Сетх напоминает семитского Баала, также громовержца. Схожи и особенности их изображения: оба божества представляли в высокой тиаре. Упоминания о Сетхе встречаются так же часто, как о верховном божестве Амоне.
Он принадлежал к «гелиопольской эннеаде» богов и был одним из детей Геба и Нут (остальные – Осирис, Исида и жена Сетха Нефтида). Образ Сетха с течением веков претерпевал изменения: его представляли в виде собаки, крокодила, быка, рыбы, змеи, осла, антилопы, а также человека с ослиной головой. Считалось также, что Сетх повелевает пустыней и дикими зверями, в его свиту входил свирепый бегемот. Сетх был помощником Ра (бога солнца) в битве с Апопом (змеем преисподней).
Имя Сета присутствовало в титулатуре фараонов. Так, в честь него был назван фараон Сети XIX династии. Во времена Фараона Рамсеса II Сет считался благодетельным существом, и фараон уподоблял себя этому божеству. Но в более позднем мифе об Осирисе Сет предстаёт уже как порождение зла: он убивает бога Осириса, однако Гор, сын Осириса, одерживает победу над злобным Сетом и выдирает у того глаз.
В эпоху Средневековья западноевропейские мыслители видели в противостоянии Сета и Осириса (Гора) аллегорию борьбы добра со злом, и проводили параллель между ними и ветхозаветными Каином и Авелем. Плутарх, древнегреческий писатель I в. н. э., в своём трактате «Исида и Осирис» отождествляет Сета с чудовищем Тифоном. Вероятно, основанием для этого сравнения послужило другое существо Сет – с острыми торчащими ушами, как у гиены, и тупой мордой. Существо источало зловоние, что ассоциировалось со хтоническим (подземным) происхождением. По преданиям египтян, Сет охранял гробницы фараонов от проникновения воров.
 Бог Сет.
|
 Деревня Сескло.
|
 Бог Сутёх.
|