Эллинистическое искусство
Под этим термином подразумевают все искусство, которое осуществлялось на территории восточной части Средиземного моря, Греции, Малой, Центральной и Передней Азии в 4-1 веках до нашей эры. Пик развития данной культуры — развитие греческого искусства, организация монархических государств и расширение влияния Греции на Востоке после военных действий Александра Македонского.
Под эллинистическим искусством могут понимать несколько различных понятий. В первую очередь, это искусство греков, которые жили на разных территориях. Также это могут быть направления и жанры, присущие народам, покоренным греками, например искусство Египта, которое воплотило древнеегипетские и греческие особенности.
Восточнее Ефрата формируется восточно-эллинистическое искусство, которое возникло как ответ на политические и культурные проблемы. В эллинистическом искусстве объединились разные противоречия. Это экспрессия и рационализм, элегичность и драматизм, новаторство и архаизм.
В связи с влиянием местных школ на общегосударственные традиции, в Пергаме, Сирии, Афинах, Александрии и других городах искусство отличалось порой колоссально. На Востоке, напротив, местные умельцы не входят в контакт с греками, и культурная экспансия Парфии, Кушанского царства и Гандхары начинается только после того, как эти страны освободились от влияния Македонии.
Для эллинистической архитектуры характерно стремление к безграничным территориям, величию и отсутствию границ. Это можно увидеть на примере Антиохии, Приены, Александрии, Пергама, Селевкии и других городов. В этих городах все улицы были разбиты на квадраты и прямоугольники. В центрах обычно располагались дворцы, храмы, театры, места для публичных собраний. Эллинистические города торжественны, каждый ансамбль их имеет внутреннюю гармонию, грамотное сочетание вертикалей и горизонталей, симметричность и другие параметры, присущие античности.
Изобразительное искусство греков также характеризуется единством противоположностей. Пракситель создает лирические произведения, зато Скопас пишет экспрессивные, а Лисипп — динамичные. Скульптуры стали делать декоративными, отвлеченными от жизни города, динамичными изнутри и эффективными внешне.
Эллинистическое искусство оставило серьезный след в истории, заложив основу таким городам, как Древний Рим, Карфаген, китайский Синьцзян и многие другие. Впоследствии благодаря данной культуре появляются совершенно новые направления в Иране, Византии, Средней Азии.
 Боргский гладиатор. Агасис.
|
 Уличные музыканты. Диоскурид. Мозаика.
|
 Виктория Миринская.
|