Колорит
Происходит от латинского color, что значит "цвет".
1) Система цветовых сочетаний в изобразительном искусстве, являющая собой их гармоничное соотношение и неповторимо преобразующая действительность во всем ее многообразии. Внешне колорит проявляется красочностью и живописностью цветов в композиции. Колорит - составляющая художественного образа и наиболее весомое средство эмоциональной и эстетической экспрессивности. Характер колорита - единое целое с личными чертами художника, временем, стилем, идеей и содержанием произведения.
Из двух существующих колористических тенденций, для одной свойственно осуществление абсолютной передачи цветовой палитры в реальном мире, с его освещением и пространством, имеют место рефлекс, валёр и тон. Вторая тенденция обращена к более или менее ограниченному спектру цветов, а также к символическому значению цвета, что характерно для искусства средневековья.
Тональность цветовых сочетаний колорита может быть холодной и напряженной, или же теплой и свободной. Первому типу тональности соответствуют зелёные, синие, фиолетовые тона, а второму - красные, желтые, оранжевые, "солнечные" оттенки. Относительно силы и насыщенности цвета колорит может быть ярким, блеклым или сдержанным. Также существует колорит темных и светлых тонов.
Каждое конкретное произведение демонстрирует неповторимое и сложное взаимодействие красок, объединяющихся по принципу гармонии, контраста или "аккорда". Задача колорита формируется в зависимости от вида искусства, материала и функции произведения. Проявление цветовых решений в скульптуре и архитектуре называется полихромией.
Колористический подход - один из значимых средств творения фотографии. Художник использует его для наилучшего выражения содержания снимка. Основа колорита фотографического изображения состоит из цвета и тональности заснятого объекта. Опираясь на этот факт, автор фотоизображения определяет взаимодействие цветового сочетания объекта съемки и фона, подбирает наиболее целесообразное расположение ярких цветовых акцентов, выбирает уместный вид фактуры и освещение.
Чтобы получить требуемый колорит фотографии, в большинстве случаев применяют метод цветовой организации объекта съёмки. Таким образом, при создании натюрморта, портрета, рекламного фото главные предметы, фон и второстепенные детали, входящие в кадр, необходимо подобрать в цветовом сочетании, способствующем акцентированию внимания на важных в смысловом значении частях кадра.
Колорит фотоизображения подвержен принципиальному воздействию типа освещения, где играет роль направление светового луча, контраст освещения, рисунок светотени. Все указанные параметры преобразуют цвета объекта, и на выходе изображение меняет свой цветовой тон. Поэтому колорит фотографического снимка в большой мере зависит от соотношения света и теней в изображении.
Если доминируют темные участки, тона воспринимаются, как приглушенные (исключение составляют несколько тонов синего цвета), часть тонов (больше всего желтые и пурпурные) выдают коричневыми, цветные детали утрачивают яркость, становятся приглушенными. Манипулируя подсветкой теневых участков с помощью общего рассеянного освещения, можно изменить освещенность намеченных участков и обеспечить "бестеневой" колорит кадра, которому присущи насыщенность и тона объекта.
2) В переносном значении - характеристика, описание внешних качеств объекта, события или явления, местности, произведения искусства (не обязательно на основе визуальных признаков), а также взаимосвязь и согласованность внешних качеств. Совокупность исключительных характеристик, неординарность, специфичность чего-либо. Пример употребления словосочетаний: музыкальный колорит (эмоциональная окраска произведения или его части, достигаемая использованием различных выразительных средств при его исполнении); национальный колорит; придать колорит; колорит наречий и т.п.
 Интерьер в холодном колорите.
|
 Колорит. П. Сезанн.
|
 Полярная композиция, разбеленный колорит, холодная гамма.
|