Концовка
1) В наиболее распространенном значении - завершение чего-либо. Пример: концовка произведения; концовка торжественной церемонии.
2) В типографии - рисунок, украшение из графики; изображение орнаментального характера, располагаемое на последней странице книги или определенной части (главы, тома).
3) В литературе - заключительная часть произведения, концовка. Примеры: неудачная концовка поздравления; концовка действия пьесы.
Название используется для обозначения повторений заключительных строк первой строфы в последующих строфах с целью выражения темы стихотворного произведения, а также противопоставления одному мнению другое. Таким образом, имеется возможность изображения эмоций. Концовка может иметь различные варианты, что наглядно отображается на примере стихотворения А. Фета, где в каждой строфе фраза, предназначенная для выполнения функции концовки, меняется. Строфическое кольцо, в отличие от концовки, заключается в полном или частичном повторении начальной фразы в завершении стихотворения. Подобный речевой оборот отображает или тему произведения, или основу, на которой происходит действие.
 Концовка. А. Епишин.
|
 Концовка книги работы Н.К. Рериха.
|
 Концовка "Слова о полку Игореве". М.В. Добужинский.
|