Эней
Персонаж греческой мифологии. Эней был сыном богини Афродиты и Анхиса. Богиня любви родила его на горе Ида, а потом отдала на воспитание горным нимфам, у которых он пробыл до 5 лет. Знаменит тем, что защищал Трою, а потом стал родоначальником нового народа — римлян. Первоначально воин не собирался воевать, но из-за конфликта с Ахиллом, который изгнал его из родины, решил воевать за Трою. Гомер упоминает его имя в списке лучших воинов Трои. Он сыграл довольно важное значение в битвах, но потерпел поражение от Диомеда и Ахилла. Тут он мог погибнуть, если бы не вмешалась его мать, Афродита, а также боги Посейдон и Аполлон.
Хоть Посейдон и не уважал жителей Трои, но Энея должен был спасти, так как именно так он мог уберечь род царей Дардана от вырождения. Об этом подробнее написано в поэме «Разорение Илиона». Считается, что Эней покинул сражение, когда увидел, что она обречена, и пошел жить в окрестностях Дардана.
Бегство Энея довольно часто обсуждалось среди античных поэтов. Один из вариантов попал к этрусским племенам, и они решили сделать его основателем Рима. Обогатив идею различными легендами местного населения и греков, они закрепили ее навсегда. Позже Вергилий пишет «Энеиду», в которой говорит о божественном вмешательстве в судьбу Энея и приказе свыше покинуть Трою и основать другой город.
Согласно его версии, Эней берет двадцать кораблей и уплывает из Трои. Плывя, куда глаза глядят, он попадает в Македонию, Фракию, различные острова, Сицилию, на которой умирает Анхис. Потом из-за бури он теряет большинство кораблей, а сам попадает в Карфаген. Там он влюбляется в Дидону и остается, пока боги ему не напоминают о его миссии. Юноша отправляется в Италию, где сталкивается с новыми приключениями. Это борьба с Турном, вождем рутулов, за дочь царя Латина Лавинию. Эней побеждает вождя, поэтому получает право жить на землях Италии и основывать новые города и царства.
Стоит заметить, что римским императорам было очень выгодно приписывать свое происхождение от Энея. Например, Юлий Цезарь и его преемник Август заявляли, что являются потомками Аскания, сына героя. А то, что между разрушением Трои и основанием Рима возник целый пробел в столетия, то основание Рима дали не ему, а его далеким потомкам, которые якобы были царями Альба-Лонги.
 Эней рассказывает Дидоне о падении Трои. П.Н. Гуэрин.
|
 Эней прощается с Дидоной. К. Лоррен.
|
 Прибытие кораблей Энея. Мозаика
|