Картуш
Происходит от французского cartouche, или итальянского cartoccio, что означает "кулёчек" или "сверток".
1) Украшение из графики или лепнины, имеющее вид обрамленного витками щита, а также полуразвернутого свитка, изображающего герб, эмблему, надпись или вензель. Широкое распространение картуши получили в 16-18 веках.
Картуши часто служили для декорирования парадных входов дворцов, им украшали географические карты, гравюры, надгробия. Картушем также называется овальная рамка, в которой были заключены египетские иероглифы, обозначающие имена богов и фараонов, а также современные туристические сувениры, имитирующие античные картуши Египта. Картушем мог называться круг или овал из орнамента, виньетка с пустующим в центре пространством, ожидающая размещения надписи, цифр, эмблемы.
2) Древнеегипетский иероглиф "картуш" - знак продолговатой формы, содержащий горизонтальную линию снизу, и означающий при этом, что текст внутри него - царское имя. Картуш используется при фараоне Снофру. В переводе на древнеегипетский язык "картуш" звучал, как "шену", и по своей сути представлял увеличенное кольцо шен.
Демотическая письменность представляла картуш, как пару скобок с вертикальной линией. Из пяти титульных имен, принадлежащих фараонам, тронное имя (преномен), а также имя собственное (номен), полученное при рождении, заключалось в картуш.
Амулеты, изображающие имена фараонов, были выполнены в форме картушей и оставлены в гробницах фараонов. Подобные артефакты имеют важное значение для археологических исследований, определяя время захоронения и принадлежность амулета определенной личности. Некоторое время амулеты пустовали без имени: бытовало опасение, что завладевший картушем с именем может возыметь власть над этим человеком.
 Картуш францисканской церкви в Иберлингене.
|
 Древнеегипетский картуш Тутмоса III.
|
 Картуш на карте Канады. 1773 г.
|